Школьница из ЮЗАО впервые увидела портрет легендарного прадеда в Музее Победы

2 ноября 2017

На выставке «Живая летопись войны» в Музее Победы правнучка легендарного капитана Флёрова, командира экспериментальной батареи катюш, Марина Смирнова впервые увидела экспонируемый портрет своего деда. Работа художника Леонида Филатова, представленная на выставке, называется «Памяти капитана Флёрова». О ней школьница из ЮЗАО узнала случайно, увидев ссылку в фэйсбуке.

«Я вижу знакомое лицо. Это мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда. Не передать словами, как это приятно, что твоего предка помнят и славят!» - поделилась Марина со слезами на глазах.

В свою очередь директор Музея Победы Александр Школьник рассказал, что Марина никогда не видела портрет своего деда, поэтому было решено организовать встречу с картиной. В музее также отметили, что именно капитан РККА Иван Андреевич Флёров в самом начале Великой Отечественной стал командиром самых первых катюш. Их внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под городом Оршей фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием.

Кстати, Музей Победы хорошо подготовился к встрече внучки с портретом легендарного деда, преподнеся девушке в дар уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флёрова». Также благодаря поискам сотрудников музея было найдено место последнего боя батареи Флёрова и дерево, в которое впились остатки конструкции катюши. Впоследствии фрагмент этого дерева стал одним из экспонатов музея.