Школьник из Южного Бутова придумал "умную теплицу"

Систему, позволяющую контролировать параметры почвы в автоматическом режиме, разработал юный программист Глеб Лазукин из школы № 1354. Вместе с "коллегой", учащимся школы № 1788 Максимом Лейхнером, он одержал победу во всероссийских соревнованиях JuniorSkills в номинации "Интернет вещей".

Ребята создали "умную теплицу", используя плату Arduino с датчиками. К комнатным растениям подключили датчики, измеряющие влажность почвы и другие показатели. Далее сведения направлялись в облако Fingwords и на экран компьютеров. Таким образом, процесс полива может быть полностью автоматизирован. Подобная система может пригодиться в сельском хозяйстве, считают ребята.

- У нас не совсем обычная команда: Максим и Глеб из разных школ, но это не мешает им успешно выступать на соревнованиях, - рассказывает руководитель столичной команды, учитель информатики школы № 1354 Александра Панькова. - Ребята прошли долгий отбор: окружной этап, потом городские соревнования, в итоге на федеральном уровне собрались самые сильные команды со всей страны. Хотя аналогичное задание наши мальчики уже выполняли в рамках городских соревнований, в Екатеринбурге было много нововведений, и юным программистам пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Чемпионат высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech проводится третий раз. Команды из самых мощных российских промышленных компаний (Росатом, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос) соревнуются в различных компетенциях: инженерный дизайн, мехатроника, лазерные технологии и т.д.

Наряду со взрослыми в чемпионате участвуют и школьники в двух возрастных категориях: 10+ и 14+. Они могут проявить себя в 14 "компетенциях" - от токарных работ до системного администрирования.


Марина КЛЮЕВА