Школа театра

В Детском музыкальм театре имени Наталии Сац завершился Одиннадцатый фестиваль школьных театров "Москва-театр-школа".

Ежегодно этот крупнейший в столице форум любительских детских театров собирает коллективы школ Юго-Запада столицы, а с недавнего времени и Новой Москвы. Призы присуждаются в двух группах - младшей и старшей, по двум номинациям: драматический и музыкальный спектакль.

На торжественной церемонии закрытия председатель жюри Роксана Николаевна Сац отметила огромный стилистический диапазон постановок: произведения самых разных эпох и стилей от русской и европейской классики XIX века до острой современности.

Например, первой премией отметили задорный мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" студии "Маленькая фея" школы № 1206. Младшие школьники обращались даже к серьезному жанру оперы: жюри впечатлила постановка "Кот в сапогах" театра "Маски" школы № 554. А гран-при досталось созданному по мотивам разных пьес Островского спектаклю "Улыбка фортуны" "Театра миниатюр" школы № 1355.

Еще одна примета нынешнего фестиваля - театральные постановки всем классом. Такая практика помогает ребятам не только получить сценический опыт, но и стать сплоченным коллективом. Инсценировку по произведениям С.Михалкова "А что у вас?" темпераментно разыграли юные артисты 2-го "А" класса школы № 626 им. Н.Сац.

Не обошлось и без танцев: балет-сюита "Чиполлино" балетной студии "Арабеск" школы № 2006 был удостоен второй премии, а выполненная в стилистике современного танца версия сказки Шарля Перро "Подарок феи" хореографического коллектива "Премьера" школы искусств № 11 завоевала третью премию и спецприз "За приобщение к классическому наследию".

Это только малая часть удивительных открытий фестиваля. И пусть не все участники станут в будущем профессиональными артистами, но они точно станут яркими, незаурядными личностями.

Оксана МИХАЛЕВА