Школа сегодня, завтра и всегда

Сентябрь - месяц нового старта для школьников и ностальгии для взрослых. Торжественные линейки, пышные букеты цветов, волнение первоклашек и хлесткий сленг старшеклассников… Это не изменилось с тех пор, как мамы и папы нынешних учеников сами сидели за партой. Но хотя многие родители с теплотой вспоминают школьную пору, нельзя не признать: у наших детей гораздо больше возможностей. И с каждым учебным годом московская система образования совершенствуется, эволюционирует, как живой организм, который должен не только отвечать на все вызовы современного мира, но и опережать их.

По словам руководителя столичного Департамента образования Исаака Калины, государственные образовательные учреждения города готовы к 2017/18 учебному году. Московские детские сады, школы и колледжи приняли почти полтора миллиона ребят, причем за последние семь лет их стало больше на 260 тысяч. Это влияние бэби-бума. Но не беспокойтесь, мест хватит всем: 1 сентября открылись пять новых школ и шесть дошкольных заведений, а всего в 2017 году в Москве построят 42 объекта образования на 17 498 мест. Все столичные школы, колледжи и детсады соответствуют жестким стандартам безопасности: видеокамеры, круглосуточная охрана.

Школа № 2048 в Некрасовке, строительство которой только что завершилось, - самая большая не только в Москве, но и в России. Здесь смогут учиться 2100 человек, хотя главное не количество. Библиотека с конференц-залом, артистические классы, площадки для спортивных игр, беговые дорожки, тренажеры… В общем, все, что душе угодно. И это далеко не исключительный случай. Изменились стандарты и требования к внутреннему и внешнему наполнению образования: кабинеты химии, физики, биологии превратились в лабораторные комплексы, библиотеки стали высокотехнологичными информационными центрами, а благодаря трансформируемому пространству можно эффективно совмещать разные виды занятий, чтобы развивать творческие способности детей.

В этом помогают и кружки с секциями на любой вкус. Если раньше с дополнительным образованием ассоциировались скорее занятия эстетического цикла, то теперь появились высокотехнологичные направления. Инженерные, медицинские, кадетские, академические классы - это уже практически выбор будущей профессии. Кроме того, теперь школьники будут весь год бесплатно посещать городские музеи. Ребята смогут приходить с друзьями или родителями в любой день, не дожидаясь организованных экскурсий, а учителям наверняка понравится идея тематических уроков в музее.

- У нас сегодня бывают сотни коллег из десятков городов страны и мира, и они видят, что каждая школа - это точка входа в единую московскую систему образования, объединенную общегородскими возможностями и проектами, - утверждает Исаак Калина.

- Вне зависимости от района Москвы, месту расположения школы у московских школьников должны быть одинаковые возможности для получения качественного образования, - считает мэр столицы Сергей Собянин.

По качеству образования московские школы входят в десятку лучших в мире. Но у нас есть и собственный, внутренний рейтинг, с жесткими и объективными критериями. Первое место в нем сейчас занял лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Как определяют позиции в рейтинге? В первую очередь - по результатам школьников на экзаменах (ОГЭ и ЕГЭ), на московской и всероссийской олимпиадах, учитываются итоги всевозможных соревнований и чемпионата "Абилимпикс". То есть, это работа на результат.

Победители всероссийской олимпиады школьников могут участвовать уже в международной. Международная олимпиада по химии проходила в этом году в Таиланде, и ее серебряным призером стал воспитанник школы № 192 из нашего округа Кирилл Козлов.

- Родители даже не планировали, что я поеду в Бангкок, - рассказывает Кирилл, который без экзаменов поступил в МГУ им. Ломоносова. - Так получилось, что меня готовил мой школьный учитель. У нас есть лаборатория, любые нужные материалы - в общем, все условия. Олимпиадные задачи, конечно, от обычной школьной программы отличаются, поэтому предметом нужно действительно интересоваться и понимать, зачем тебе это надо.

Сочетание крепкой материально-технической базы и достойной оплаты нелегкого труда педагогов творит чудеса. Это видят и родители: более 90% первоклассников пошли в школы рядом с домом, значит, их мамы и папы доверяют качеству городской системы образования. Но столичные власти не собираются останавливаться на достигнутом.

Оксана Михалева