Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Школа на грани фантастики

Школа на грани фантастики

Техносфера современной школыФантастические достижения совместной работы ученых и педагогов демонстрируются на выставке «Техносфера современной школы», которая открылась в Московском центре технологической модернизации образования.

- Новинки охватывают полный спектр того, что может быть использовано в школах: начиная от виртуальной реальности и заканчивая инновационной мебелью, - рассказал руководитель проекта Дмитрий Ямпольский.

Если театр начинается с вешалки, то школа - с рекреации. Даже во внеклассном пространстве у ребят должна быть возможность не только отдохнуть, но и с пользой провести время, узнав что-то новое. В этом им помогает специальное оборудование для холлов: например, одна из моделей позволяет в игровой форме измерить, сколько энергии генерирует человек. Первоклассники могут изучать темы, которые будут преподаваться им в старших классах, причем без участия преподавателей.

Очень нравится ученикам, которые приходят в центр на мастер-классы и семинары, технология дополненной реальности: на огромном экране дети взаимодействуют с различными объектами. Это могут быть дикие животные, исторические персонажи, знакомство со строением человека или химическими реакциями. Спектр применения очень широкий. Управление роботами помогает изучать программирование школьникам всех возрастов, начиная с шести лет. 3D-очки переносят на клеточный уровень организации жизни без помощи микроскопа, а электронный тир полезен для сдачи норм ГТО.

Класс будущего, универсальный и легко трансформирующийся, можно приспособить под любую текущую задачу. Столы и стулья свободно сдвигаются, есть система усиления звука для учителя и забавный плюшевый микрофон для учеников, который можно кидать друг другу как мячик. Огромной популярностью и у детей, и у взрослых пользуется мягкая зона: здесь можно сбросить напряжение, в более непринужденной обстановке пообщаться на какую-то сложную тему. Кабинет, естественно, оборудован системой видеоконференцсвязи. Место доски занимает интерактивная электронная панель, основной элемент проекта «Московская электронная школа». Столичные учителя загрузили в систему уже более 36 тысяч интереснейших уроков, и это далеко не предел.

Основная цель таких модернизаций - сделать школу местом, куда дети приходят с удовольствием, где учатся не из-под палки, а потому, что это действительно интересно.

Оксана МИХАЛЕВА