Шаг в сторону добра

Много лет назад меня, помнится, в самое сердце сразили стихи Евгения Евтушенко: "..Когда изменяемся мы, изменяется мир…", - получается, от каждого из нас напрямую зависит, какой будет жизнь на планете. Десятилетия назад эта мысль звучала как откровение. Сегодня о взаимосвязи и взаимовлиянии частного и целого, отдельной личности и всего человечества написано множество статей и книг - их авторы серьезные ученые, духовные лидеры, журналисты. Сама возможность подобного окрыляет и придает сил, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Уже фактически общепризнанным стал постулат об энергетической первооснове мира, то есть вся существующая материя, а значит, и мы с вами излучаем в мир волны определенной частоты, которые по определению на него воздействуют. Известно также, что частота эта существенно разнится - в зависимости от того, настроен ли человек на добро или зло - и то и другое, судя по всему, заложено в матрице мироздания, и получается, что непосредственно наш выбор может вносить в нее свои коррективы! Вот как-то так - разумеется, очень коротко и в общих чертах, но суть, полагаю, ясна. Выходит, хотим мы того или нет, но каждый - неизбежно - добавляет свои штрихи к великому полотну жизни, тем самым меняя его, делая светлее и ярче или, наоборот, темнее и мрачнее. "Почему же мы не замечаем этого?" - может спросить кто-то. Добавив, что "если ждать нужно бесконечно долго, то нет смысла и заморачиваться". Одна из проблем западной цивилизации как раз и заключается в зацикленности на сиюминутном результате. Восток в этом плане отличает более мудрый и философичный подход, причем едва ли не на генетическом уровне.

Как-то на днях в супермаркете дурила касса: одним покупателям аппарат начислял баллы на бонусную карту, другим почему-то нет. Парень-упаковщик, родом явно откуда-то из восточных земель, задумчиво произнес: "Начисляет только хорошим людям". Мы с кассиром переглянулись, а он всерьез начал объяснять, что внутри каждого из нас заключена определенная сила, и каждый излучает в мир определенную энергию… Улавливаете? То есть для него само собой разумеется то, что большинство европейцев наверняка озадачило бы.

Иными словами, выбор есть всегда и у каждого. В том числе и выбор тупо плыть по течению. Вот только зачем?


Марина ДОЛГАНОВА,первый заместитель главного редактора