Сергей Собянин: За 3 года в Москве выдано 22,2 тыс. электронных социальных сертификатов

4 октября 2016

В 2017 году Москва продолжит выдавать электронные социальные сертификаты нуждающимся. Об этом на заседании президиума столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина сообщил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. По его словам, эксперимент планируется продлить еще на один год.

В свою очередь Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за три года действия экспериментального порядка оказания адресной помощи отдельным категориям горожан было оформлено более 22 тысяч электронных социальных сертификатов. В следующем же году предполагается выдать:

- 9 620 таких сертификатов на технические средства для реабилитации инвалидов на общую сумму более 50 миллионов рублей;

- 250 сертификатов на детские товары для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сумму более 74 миллионов рублей;

- 350 сертификатов на услуги социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями, на сумму 50 миллионов рублей.

Электронные социальные сертификаты в значительной мере облегчают работу органов соцзащиты населения, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сертификат представляет собой размещенный на электронной соцкарте купон на определенную сумму и вид товара, которые владелец может получить в любом из магазинов - участников программы.

Эксперимент по оказанию адресной помощи инвалидам, ветеранам, малоимущим, наркозависимым действует в Москве с 2014 года. Как отмечается, специальные электронные социальные сертификаты, по которым можно получить необходимые товары и услуги, выделяют наиболее уязвимым группам горожан. К примеру, в 2016 году в систему адресной помощи по сертификатам также включили нуждающиеся семьи с детьми.

С помощью сертификата граждане могут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые им товары. Кроме того, такая программа освобождает органы соцзащиты от несвойственных им функций - доставки, хранения и выдачи товаров, которые можно купить в обычных магазинах.