Сергей Собянин: Власти Москвы поддержат инвесторов, развивающих технопарки

24 ноября 2016

Сергей Собянин: Власти Москвы поддержат инвесторов, развивающих технопарки

Технопарки создают новый облик московской промышленности, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин. 24 ноября градоначальник посетил технопарк «Калибр», расположенный на Северо-Востоке столицы.

«Технопарки в Москве продолжают развиваться. За последние годы в них вложили вложено 56 миллиардов рублей - в основном частных инвестиций. Буквально полтора года тому назад в «Калибре» работало три предприятия. Сегодня их уже несколько десятков: с хорошей выручкой, зарплатой и, что важно, с уникальной продукцией, работающей на городской транспорт, медицину и телекоммуникации. Я считаю, что у «Калибра» есть новая история, новое рождение», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Калибр» получил статус технопарка 17 февраля 2015 года. Он располагает почти 30 тысячами квадратных метров производственных площадей, которые заполнены на 93 процента. К услугам арендаторов предоставлена вся инфраструктура коллективного пользования, включая деловой центр, конференц-зал, дата-центр, переговорные комнаты и зону коворкинга. В технопарке трудятся 367 человек – сотрудников 47 компаний-резидентов, специализирующихся в сфере микроэлектроники, IT-технологий, телекоммуникаций и аддитивных технологий. По данным за 2015 год объем инвестиций в «Калибр» составил 1,7 миллиарда рублей, прибыль компаний-резидентов – 4,6 миллиарда рублей.

По словам директора технопарка Антона Поппеля, сегодня существует техническая возможность запуска новых транспортных средств в столичных парках. В свою очередь Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел беспилотные автобусы «MATRESHKA», производством которых занимается резидент технопарка ООО «Электротранспортные технологии».

Градоначальник отметил, что подобный вид транспорта является инновационной разработкой, которая на первом этапе реализации пригодится «скорее как аттракцион в парках» и на территориях промышленных предприятий.

Добавим, что на сегодняшний день в Москве функционируют 26 технопарков. Общее количество рабочих мест в них составляет более 32 тысяч. Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.