Сергей Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

2 ноября 2016

2 ноября 2016 года Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский посетили отреставрированное здание особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Двухэтажный дом табачного фабриканта Николая Зимина является памятником архитектуры, построенным 1896 году в духе эклектики. Слева и справа здание вплотную примыкает к двум доходным домам, его фасад украшен ризалитом. Правая часть особняка украшена оригинальным окном с лоджией и колоннами тосканского ордера.

Здание отреставрировали за счет федеральных средств. В результате работ его площадь увеличилась с 1,5 тысячи до 1,8 тысячи квадратных метров.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, особняк является одним из лучших объектов, которые создавались в XVIII-XIX веках. Я очень благодарен, что Министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский рассказал, что в отреставрированном особняке расположена мастерская, в которой занимаются восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения. По словам Мединского, это учреждение - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры - долгое время находилось без собственного здания. Наконец такой объект был получен и восстановлен за внебюджетные средства.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раза.

«С Правительством Москвы работаем в полном взаимодействии. У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива и позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором ее замыслил создатель», - добавил Владимир Мединский.

Всего за последние шесть лет в Москве отреставрировали свыше 700 памятников архитектуры и привели в порядок более 6 тысяч фасадов зданий.