Сергей Собянин открыл павильон «Умный город» на ВДНХ

28 сентября 2016

Центр информационных технологий «Умный город», открытый на ВДНХ Мэром Москвы Сергеем Собяниным, будет работать ежедневно с 11.00 до 21.00. Он расположен в новом павильоне площадью 1,6 тысячи квадратных метров, который разделили на три функциональные зоны: выставочное пространство площадью 700 квадратных метров, образовательный центр и кинозал площадью 235 квадратных метров и деловой центр площадью 250 квадратных метров.

«Мы много слышали об «умных городах» и всегда думали, что это где-то очень далеко, не у нас. Но наша любимая Москва стремительно превращается в такой «умный город». Если сравнить по тем или иным параметрам информационные сервисы, которые есть у нас и в других городах, то вы увидите, что Москва становится одним из мировых лидеров в этой отрасли», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

На открытии «Умного города» представили более 50 экспонатов, моделей и систем, среди которых можно было увидеть карту развития бесплатного городского Wi-Fi. Как отмечается, первую очередь сети, состоящую из 200 точек доступа, запустили к Дню города, а в день открытия IT-центра в столице заработали еще 100 точек.

В сфере информационных технологий в Москве работают более 300 тысяч специалистов, и «Умный город» прежде всего призван знакомить горожан с передовыми информационными технологиями, добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В центре можно ознакомиться с интерактивной картой инфраструктуры районов, а в будущем планируется создать проект публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. Таким образом, каждый житель столицы сможет, выбрав одну из 145 тысяч городских камер, увидеть свою улицу, подъезд, автомобиль на парковке в режиме онлайн.

Также в павильоне работает пункт сбора подержанной цифровой техники «Доброе дело», в который передали в дар уже более 1,5 тысячи единиц различной техники.

Помимо этого в центре планируется создать шоу-рум, где команды разработчиков смогут представлять прототипы своих устройств или программы для потенциальных разработчиков или инвесторов. А компании и стартапы будут бесплатно получать помещения для проведения мероприятий, связанных с новыми технологиями.