Сергей Собянин открыл Московский саммит Культурного форума мировых городов

5 октября 2016

В столице впервые проходит саммит Культурного форума городов мира. Церемония открытия состоялась в Белом зале Мэрии Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил участников саммита с началом работы.

«Я рад приветствовать вас в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Спасибо за то, что выбрали наш город местом проведения Культурного форума мировых городов. Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах», - обратился Мэр Москвы Сергей Собянин к присутствующим.

Основной темой саммита станет роль культуры для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов. Сессии и дискуссии будут проходить до 7 октября в известных столичных учреждениях культуры: Мультимедиа Арт музее, ВДНХ, музее современного искусства «Гараж», культурном центре «ЗИЛ», электротеатре «Станиславский», ГМИИ имени Пушкина, Доме Пашкова.

«Последние десятилетия самым серьезным образом изменили тренды развития мировых городов. Если раньше они боролись за фабрики и заводы, то сегодня - за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры и качественной городской среды», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Саммит Культурного форума мировых городов основали в 2012 году по инициативе Мэра Лондона как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры. В настоящее время в форуме участвуют 33 города, в том числе, с 2015 года, и столица России. Как отмечается, численность населения городов-участников форума составляет более 200 миллионов человек, а количество учреждений культуры – более 100 тысяч. Саммит Форума ежегодно собирает руководителей Департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых культурных учреждений.