Сергей Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. По словам градоначальника, в нынешнем году было отреставрировано 90 столичных памятников архитектуры.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - отметил Сергей Собянин.

Типография (скоропечатня) А.А. Левенсона была основана 31 марта 1881 года и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. Спустя одиннадцать лет, она была реорганизована в «Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон», а в 1896 году товарищество выполняло заказ к коронации Николая II, и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Впоследствии скоропечатня стала одной из наиболее известных типографий России – в частности, в ней печатались первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова – сборник рассказов «Сказки Мельпомены». Ныне существующий комплекс зданий в Трехпрудном переулке был построен в 1900 году по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля, и он стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. С начала 1990-х годов здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.

Комплексная реставрация зданий началась в 2013 году и продолжалась по август 2016 года. В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Во время восстановительных работ здания были отремонтированы как снаружи, так и изнутри. В частности, фасады были расчищены, отреставрирован барельеф на уровне третьего этажа, а также воссозданы исторические надписи и герб Российской империи, ранее размещавшиеся над главным арочным входом в здание. Кроме того, был проведена реставрация кирпичной кладки, воссозданы по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Во время осмотра обновленного памятника архитектуры Мэр Москвы Сергей Собянин также пояснил, что объемы реставрации памятников в мегаполисе в последние годы выросли в десятки раз, а всего, начиная с 2011 года, в столице было отреставрировано более 700 памятников.