Сергей Собянин: На стадионе «Лужники» завершены работы по созданию газона

28 октября 2016

Работы по созданию натурального газона с подогревом, отвечающего самым высоким мировым стандартам, начались на стадионе «Лужники». Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь произошло большое событие: на основном футбольном поле зазеленела трава. Это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Натуральный газон в «Лужниках» засеяли в августе 2016 года. На эти цели ушло 410 килограммов семян. В сентябре трава выросла до 3 сантиметров, и газон прошили специальной синтетической нитью, которая обеспечивает поддержку корневой системы. Сейчас на стадионе работают системы обогрева - они обеспечат температуру в +15 градусов, которая необходима для дальнейшего роста газона.

По требованиям ФИФА игровое поле футбольного стадиона должно быть абсолютно гладким и ровным, покрытым натуральным или синтетическим травяным газоном и поддерживаться в идеальном состоянии. Как отмечается, в местах с таким холодным климатом, как Москва, поле должно располагать подземной системой подогрева, чтобы предотвратить его замерзание зимой. Эффективная система подземного и поверхностного дренажа, позволяющая играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливня, также входит в число основных характеристик.

«Чтобы создать это поле, понадобилось проложить под ним 35 километров сетей, что является сложнейшим инженерным сооружением. Таких полей в России до сих пор никто не создавал. Да и в Европе их, наверно, пара штук, не больше», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Работы на Большой спортивной арене «Лужников» планируется завершить к концу 2016 года, то есть с опережением. Именно здесь пройдут главные игры чемпионата мира по футболу- 2018 - матч открытия, один из полуфиналов и финал мундиаля. После реконструкции стадиона число зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, также изменится расположение трибун – их максимально приблизят к футбольному полю.