Сергей Собянин: На Новый год метро впервые будет работать всю ночь

1 ноября 2016

На протяжение всей новогодней ночи, с 31 декабря 2016 года по 1 января 2017 года, столичная подземка впервые будет работать круглосуточно. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы приняли решение сделать работу метро круглосуточной в отдельные дни. В 2017 году это будут Новый год и День города, в 2018-м году - дни наиболее важных матчей чемпионата мира по футболу», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил градоначальник, Московский метрополитен сможет работать в круглосуточном режиме благодаря улучшению работы вентиляции, повышению надежности путевой инфраструктуры, а также электрических систем и ряду других мер. На сегодняшний день в Москве продолжается начатая в 2010 году масштабная модернизация инфраструктуры и подвижного состава метрополитена. За эти годы было закуплено более 1,6 тысяч новых вагонов, обновив вагонный парк метро на одну треть. Кроме того, было заменено 70 процентов эксплуатационной длины путей метро, реконструированы 195 вентиляционных шахт, что позволило на 30 процентов увеличить приток воздуха. Таким образом, в подземке поддерживается комфортная температура при любой погоде.

Непосредственно с начала 2016 года в столице было открыто 5 новых станций метро: «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии; «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии. Также в городе запустили движение по Московскому центральному кольцу.

В свою очередь руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов сообщил, что в новогоднюю ночь поезда в метро будут двигаться с 15-минутными интервалами.

«Интервал движения в период с 00.30 до 5.30 будет осуществляться с интервалом 15 минут. А далее после этого интервала будет обычная работа метро, это 2,5 минут вне часа пик и 90 секунд с движением в часы пик», - доложил Мэру Москвы Сергею Собянину Максим Ликсутов.

Как отмечается, в 2016 году режим работы общественного транспорта в новогоднюю ночь был продлен: подземка работала до 2.00, наземный городской пассажирский транспорт - до 3.00, а наиболее востребованные маршруты пригородных железнодорожных поездов - до 1.30.