Сергей Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

27 января 2016

За последние годы в столице построили более 15 миллионов квадратных метров жилья. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин по итогам осмотра строящихся домов в Таганском районе.

«В Москве за последние годы построено больше 15 миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 миллиона квадратных метров. Москва - один из немногих регионов страны, который за последний год не уменьшил, а увеличил объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в Новой Москве, на территориях комплексного освоения», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Всего за счет Адресной инвестиционной программы Москвы для реализации различных городских программ из общего объема введенного жилья было построено 2,77 миллиона квадратных метров. При этом крупнейшей является программа, которая реализуется с 1999 года – по расселению пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения.

К настоящему времени из 1722 пятиэтажек сносимой серии (общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров) расселено и снесено 1585 домов. В 2015 году было снесено еще 88 домов. Таким образом, более 150 тысяч московских семей получили новые квартиры.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что большое количество строящегося жилья в столице возводят частные инвесторы. Для этого они привлекают средства граждан по договорам долевого строительства. Так, на конец прошлого года в Москве имелось 62,15 тысячи действующих договоров долевого строительства.

При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется обеспечению комплексной застройки, ее многофункциональности, обеспечению баланса жилья, транспортной доступности, благоустройству, эстетической привлекательности новостроек и многому другому.

Кроме того, в настоящее время в Новой Москве проводится строительство таунхаусов и индивидуальных домов. Что касается программы расселения и сноса пятиэтажек, она полностью завершена в ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Прогноз строительства жилья на 2016 год в Москве составляет 3,1 миллиона квадратных метров, в том числе 600 тысяч квадратных метров за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.