Сергей Собянин: Исторические липы вернулись на Тверскую

31 октября 2016

Тверская улица обрела исторический облик благодаря высаженным в рамках программы благоустройства «Моя улица» липам. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев новую липовую аллею, которую заложили 30 октября 2016 года.

«Осенью в Москве происходит традиционная посадка деревьев. В настоящее время - в «Зарядье». В «Лужниках» также высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное - они появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объем коммуникаций, и появилась возможность посадить растения на улицах Тверской, Новый Арбат, на Садовом кольце. Так, исторические липы вернулись на Тверскую, и ими уже можно полюбоваться. Я думаю, после того, как программа будет завершена, город станет более зеленым и комфортным», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отмечается, на Тверской высадили несколько десятков 35-летних лип. Растения, которые появились по обе стороны улицы, были выращены в специализированных питомниках, где их пересаживали каждые три-четыре года. Благодаря этому они смогли лучше перенести транспортировку и пересадку.

В общей сложности после окончания работ на Тверской будет расти 104 дерева, 90 из которых являются крупномерными липами сорта «Паллида», которые устойчивы к морозу и ветру, а также хорошо переносят городскую загазованность. Кроме того, здесь появятся яблони сортов «Стрит парад», «Ред Сантиэль», «Эверест» и красный дуб.

В дальнейшем деревья будут высаживать только по ночам - с 31 октября по 6 ноября, с 23.00 до 6.00.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, всего за 6 лет в столице высадили около 4 миллионов деревьев и кустарников. При этом породы подбирались с учетом создания красивого колористического эффекта на улицах города на протяжении всего весенне-летнего и осеннего периодов. «Миллион деревьев» является крупнейшей программой в Москве, направленной на увеличение количества зеленых насаждений во дворах.