Сергей Андрияка: "Меня вдохновляет красота"

Сергей Андрияка

6 апреля у входа Центрального Манежа выстроилась небывалая очередь: и стар и млад стремились увидеть знаменитые шедевры, созданные легендой наших дней - народным художником РФ Сергеем Андриякой.

В течение месяца, вплоть до 5 мая, здесь будет работать выставка "Академия и Школа акварели Сергея Андрияки", посвященная пятилетию академии. Масштаб экспозиции поражает: это свыше четырех тысяч экспонатов, выполненных в различных жанрах, техниках: рисунок, акварель, масляная и темперная живопись, пастель, анималистическая скульптура, витраж, мозаика, роспись по керамике и фарфору, ювелирные изделия, миниатюра, книжная иллюстрация, гончарное искусство… В отделе, посвященном восстановлению Чудова и Вознесенского монастырей, раньше находившихся на территории Кремля, представлены фрагменты иконостасов, панорамы, выполненные по старым фотографиям и чертежам.

В этот юбилейный день поздравить Сергея Николаевича Андрияку пришли министр культуры России Владимир Мединский и руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Поздравительную телеграмму прислал Президент страны Владимир Путин. Свое восхищение талантом Андрияки выразил коллега по цеху - художник Зураб Церетели. Отмечалось, что Андрияка сумел раздвинуть рамки жанра: на больших полотнах он сохранил изящество и прозрачность, присущие акварели.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Москва За Калужской заставой", Сергей Николаевич рассказал:

- Нас вдохновляет бесконечная красота… Часто человек ничего не видит и не замечает, его жизнь превращается в какую-то машину, рутину… И здесь просто необходим тот дар, который дан абсолютно каждому от рождения, - дар видеть красоту. Это как слышать хорошую музыку. И когда кто-либо берет в руки карандаш или кисточку, он начинает видеть этот мир. И дар, данный от рождения, к нему возвращается вновь.

Редкая возможность ощутить себя творцом предоставляется всем желающим в ходе работы выставки. На бесплатных пробных уроках и мастер-классах по акварели и различным направлениям прикладного искусства мастер продемонстрирует свою уникальную систему обучения, помогающую каждому раскрыть свои творческие способности, о которых он пока даже не подозревает, и открыть для себя удивительный мир искусства. Главное - начать!


Марина КЛЮЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА