Счастье быть собой

Казалось бы, вполне очевидный факт: каждый из нас уникален и приходит в этот мир со своей индивидуальной жизненной "программой", реализация которой и есть суть предназначения человека. С детских лет один не может расстаться с красками, другой - с машинками, третий не перестает удивлять окружающих актерскими задатками. Кому-то чуть ли не с пеленок для комфорта требуется уединение, а кого-то тишина, напротив, нервирует, ведь его стихия - ритм движения и только активное взаимодействие с окружающим миром может принести удовлетворение и ощущение внутренней гармонии.

И все бы хорошо, но только испокон века взрослые, как правило, очень рано начинают принудительно лишать своих детей индивидуальности. И вовсе не потому, что они монстры, просто общество диктует определенные правила игры, называемые социализацией. Конечно, если у малыша ярко выражен определенный талант, его, скорее всего, будут развивать, а вот в остальном… Каждому из нас когда-то пришлось усвоить, что, к примеру, быть медлительным плохо, равно как и чересчур независимым в своих суждениях и поступках - за это в лучшем случае лишали обещанной шоколадки, а в худшем могли "угостить" ремнем. Sorry, если напомнила кому-то о неприятном. Но ведь у каждого это случалось, согласитесь, в том или ином варианте. Иногда, конечно, попадаются практически идеальные родители, те, кто всегда готов слушать и, самое главное - слышать, ребенка, с самого начала уважать в нем личность, но так везет далеко не всем. В итоге человек, который постоянно "оглядывается" на то, "как положено", перестает слышать собственную интуицию, становится внутренне зарегламентированным и, следовательно, по определению не слишком счастливым (даже при полном внешнем благополучии).

Впрочем, есть и хорошая новость: каким бы ни было ваше детство, при желании всегда можно начать жизнь с чистого листа. И стать в конце концов самим собой. Потребует ли это усилий? Несомненно. Но если наберетесь терпения, результат превзойдет все ожидания. Потому что на самом деле нет в мире ничего прекраснее внутренней свободы.

Замечательный психолог Борис Лабковский научил меня "сканировать" любую, казалось бы, общепринятую поведенческую модель простым вопросом: "Кто это сказал?" А в самом деле, кто? Если задуматься, мы живем как бы в ментальной ловушке, "сотканной" из многочисленных стереотипов, смысл которых подчас даже не можем объяснить, - авторы их давно затерялись во мгле времен, но почему-то нам внушают: "Так принято". Кем, когда, почему? Достаточно взять за правило задавать себе подобные вопросы, чтобы вдруг "проснуться" и начать жить осмысленно. И это само по себе уже фантастически здорово!

Разумеется, принцип "Не навреди другому" непреложен в любом цивилизованном обществе. Так что никто не предлагает "идти вразнос" и непременно "ломать рамки". Речь о том, чтобы научиться в любой ситуации наслаждаться ощущением момента (это еще называется "жить здесь и сейчас") и пребывать в гармонии с самим собой. Те, кто справился с этой задачей, уверяют, что теперь они твердо знают: счастье возможно, и оно не зависит от внешних факторов. Согласитесь, звучит почти как "рай на Земле". А может, так и есть?

В одной из книг американского писателя-эзотерика Нила Доналда Уолша, автора знаменитой трилогии "Беседы с Богом", говорится: "Измена самому себе, чтобы не изменять другому, это все равно измена, и это наивысшая измена". В подтверждение сказанного автор приводит строки У. Шекспира: "Всего превыше верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, Последует за этим верность всем". Поступать в соответствии с этим принципом на самом деле не так уж и легко: слишком велик соблазн компромисса (особенно, если оппонент сильнее и/или агрессивнее вас). Что ж, у каждого всегда остается право выбора.



"Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем".

Марк Аврелий

"Высший уровень бытия - быть в каком-то смысле Единственным"

"… Самый большой выбор, который нам приходится делать в жизни, - это выбор между своей и чужой истиной (или правдой)".

Нил Доналд Уолш

"К каким только уловкам ни прибегает человек, чтобы не утруждать себя необходимостью думать".

Томас Эдисон

"Тот, чей взгляд обращен наружу, - спит, тот, чей взгляд обращен внутрь, пробуждается".

Карл Густав Юнг

"Подумайте о том, что этот день никогда не начнется снова".

Данте Алигьери