Сборная Москвы одержала победу в V национальном чемпионате WorldSkills

4 июля 2017

«Традиционно считалось, что профессиональное образование, рабочие профессии - это не самое лучшее направление в московском образовании. Тем не менее это не так. В последние два года московская команда молодых профессионалов занимает первые места. Заняла первое место и в этом году. Речь идет о таких профессиях, как столяр, плотник, слесарь, ремонтные работы, автомобили, авиационные техники, работа с композитными материалами - все традиционные и новые специальности. Они очень важны для экономики Москвы и для экономики страны в целом», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало известно на заседании Президиума столичного Правительства, городская сборная победила в V национальном чемпионате среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений WorldSkills. В финале приняли участие свыше 1300 профессионалов из разных российских регионов, на них ребята показывали свои умения в 90 различных специальностях. Московская сборная выступила в 67 компетенциях, заняв по итогам соревнований 1-е место в общекомандном зачете. Всего жители столицы завоевали 22 золотые, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Также сборной досталось 10 наград в презентационных компетенциях.

По итогам чемпионата Мэр Москвы Сергей Собянин предложил поощрить победителей призом в 400 тысяч рублей и призеров – в размере 200 тысяч рублей. По словам градоначальника, этот принцип можно закрепить и при проведении следующего чемпионата, чтобы у молодых людей был стимул одерживать победы.

«Если мы хотим, чтобы ребята стремились к рабочим профессиям, обеспечивая себе надежное будущее в нашем непростом мире, надо их поощрять», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как было отмечено на заседании Президиума Правительства Москвы, наиболее успешно на чемпионате рабочих профессий выступили учащиеся столичного колледжа предпринимательства № 11, а также колледжа архитектуры и строительства № 7, Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова, колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже и политехнического колледжа имени Годовикова.