Сад памяти нашей

Самый большой в России мемориал жертвам политических репрессий открылся на Бутовском полигоне. На гранитных плитах памятника высечены имена 20 762 человек, убитых здесь в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

Мемориал "Сад памяти" выполнен в виде рва глубиной два и длиной триста метров. Идея памятника состоит в том, чтобы символически "раскрыть" расстрельный ров, спускаясь в который посетители как бы пролистывают расстрельные списки. В 1970-е годы на этом месте был посажен яблоневый сад. Все деревья сохранены; они несут дополнительную символическую функцию, олицетворяя живую память о погибших здесь и в других скорбных местах нашей страны. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых новомучеников и исповедников Российских. Проект подготовлен архитектором Александром Жернаковым. Финансирование работ обеспечено пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших.

Участниками церемонии открытия стали, в том числе, старейший архиерей Русской церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при Президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также представители посольств различных стран ЕС. Наталья Игнатьевна убеждена в том, что сокрытие прошлого было бы ошибкой, и назвала создание мемориала верным шагом на пути к тому, чтобы быть в ладу со своим будущим.

Уже создана компьютерная база, которая поможет родным жертв репрессий быстро найти нужное имя на плите.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора