Сад памяти: на Бутовском полигоне открыли мемориал жертвам репрессий (ФОТО)

29 сентября 2017

На открытии мемориала присутствовали старейший архиерей Русской церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Совета Федерации Владимир Лукин, член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Караганов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, а также представители посольств стран ЕС.

На гранитных плитах памятника высечены имена 20762 человек, убитых на Бутовском полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. В центре композиции – колокол, ударить в который в знак может каждый.

Мемориал «Сад памяти» представляет собой раскрытый 2-метровый ров, который символизирует расстрельный ров. Спускаясь в него, посетители оказываются на одном уровне с захоронениями. Мемориал находится в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 1970-е годы был посажен яблоневый сад. Все деревья сохранились и несут дополнительную символическую функцию, олицетворяя память о всех пострадавших здесь и в других скорбных местах страны.

Работы над созданием мемориала инициировала община храма святых новомучеников и исповедников Российских, а подготовил проект архитектор Александр Жернаков. Работы по созданию мемориала профинансировали внук убиенного на полигоне Виталия Петрова и родственники пострадавших. Отметим, что уже создана компьютерная база, которая поможет родным жертв репрессий найти на плите нужное имя.

Геннадий МИХЕЕВ