С уважением к истории

Район Коньково в этом году признан самым благоустроенным в ЮЗАО. А пешеходная зона от станции метро "Беляево" до Коньковских прудов на городском конкурсе заняла первое место. Еще один объект, порадовавший горожан, - народный парк у храма Живоначальной Троицы (ул. Профсоюзная, д. 116-118).

В комплексные работы по благоустройству и озеленению данной парковой территории были включены и работы по строительству целого спортивного блока. Рядом с храмом появилась новенькая хоккейная коробка с трибунами, которая в теплое время года может быть использована и для игры в футбол, баскетбол, стритбол или волейбол. Для этого установлено все необходимое оборудование, включая баскетбольные щиты. Для зрителей возведены трибуны - с крышей, так что дождь болельщикам и спортсменам страшен не будет. Рядом - гимнастический комплекс и столы для настольного тенниса.

Несомненная жемчужина парка - обелиск, который фактически является центром притяжения. Здесь я познакомился с местным жителем и старожилом Владимиром Винниченко. Владимир Александрович знает, что это за памятник, но беглый опрос других гуляющих здесь москвичей показал, что большинство из них "вообще не в курсе"...

Восполним пробел. Данная стела была установлена аж два с половиной века назад по повелению императрицы Екатерины Великой. Старый памятник в 1972 году разобрали и перевезли на территорию Донского монастыря. Теперь же по просьбе местных жителей исторический монумент восстановлен. В книге "Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы" рассказано, что императрица Екатерина приобрела село Коньково в 1776 году. По сути, обелиск - единственное, что оставалось от императорского дворца, который должен был быть здесь построен по подобию Царицынского. Как знать, может наши потомки узнают, почему стройка не была завершена.


Геннадий МИХЕЕВ

фото автора