С точки зрения закона

Соглашение, заключенное между Адвокатской палатой города Москвы и Мосгордумой, - в действии. Юристы продолжают бесплатно консультировать москвичей по вопросам реновации. Прием проходит в МФЦ, адреса которых опубликованы на сайте Мосгордумы.

В рамках соглашения консультированием занимаются более 100 профессиональных юристов. Ежедневно к ним на прием приходят от 10 до 18 человек, и каждый со своим предельно конкретным вопросом. Но все их условно можно объединить в три группы: какие гарантии получат граждане, проголосовавшие за реновацию, не станут ли хуже условия проживания и как будет проходить право передачи собственности.

В ЮЗАО очередной прием населения адвокатом Московской городской коллегии адвокатов Орестом Фокиным проходил в МФЦ "Черемушки" 2 июня. Несмотря на холодную, дождливую погоду и пятницу, народу было немало и у каждого свой особый случай. Житель из района Зюзино интересовался, что нужно для того, чтобы их дом включили в программу реновации, и как правильно провести собрание собственников.

Москвичку из района Черемушки волновал вопрос о переселении очередников. Ей объяснили, что очередники могут получить квартиру большего размера из расчета 18 квадратных метров на человека.

Однако были и сложные вопросы, касающиеся не самой реновации, но ей сопутствующие. Это наследование, разделение лицевых счетов, улучшение жилищных условий… Для данной категории граждан в приемной Мосгордумы работает отдельная адвокатская группа. Туда переадресуют москвичей и им окажут юридическую помощь.

В ЮЗАО получить консультацию юриста по вопросам реновации можно по рабочим дням до 15 июня с 13.00 до 17.00 в центре госуслуг района Черемушки (ул. Новочеремушкинская, д. 55, корп. 2).

Консультация по реновации дается адвокатами исключительно с точки зрения закона, независимо от мнения властей. Это принципиальная позиция Адвокатской палаты города Москвы.

Татьяна КАЛМЫКОВА