С последствиями снегопада коммунальные службы справились

Несмотря на то, что за несколько дней снежный покров увеличился более чем на 20 см, последствиями стихии коммунальные службы справляются.

Из-за метели и сильного ветра МЧС объявляло уровень «оранжевой» опасности. Жителей просили проявить осторожность и пересесть на общественный транспорт, чтобы помочь разгрузить дороги для оперативной работы бригад снегоуборщиков.

Но это не помешало перешагнуть пробкам на дорогах семибалльную отметку. Особенно оказались загружены: Ленинградское и Звенигородское шоссе, проспект Андропова, Рязанский проспект, Третье транспортное и Садовое кольца.

Произошло несколько ДТП с большим числом участников. На крупных трасах сразу сталкивались десятки машин, вовлекая сотни водителей в гигантскую пробку. Одна из таких аварий парализовала движение на Симферопольском шоссе.

За ситуацией на дорогах следили все службы ситуационного центра дорожного движения и экипажи дорожного патруля.

- Когда я выходила сегодня из дома на улице Нагорной, то у нашего подъезда еще не почистили. Но видела, что в вдалеке рабочие снег убирали. Надеюсь, что когда вернусь, и у нас будет все хорошо. А вот у четвертого филиала поликлиники 22 на ул.Ремизова снег был расчищен еще утром. За что огромное спасибо. Потому как ходить по засыпанным дорожкам очень трудно, ноги скользят, - говорит жительница района Котловка, пенсионерка Неля Ивановна.

И как бы не сетовали люди на сугробы, к обеду коммунальные службы сделали немало. Надо отметить, что в этом сезоне дворники убирают везде. Даже на парковках. И там лишь сугробики обозначают места уехавших на своих авто горожан.

- Огромное спасибо, снег с дорожек убрали очень быстро. С коляской по снежному месиву не проедешь. А я сегодня с ребенком перемещаюсь по городу свободно, - говорит Елизавета, пришедшая показать своему малышку, как машины убирают снег.

Это действительно выглядело грандиозно. Большой трактор разгребал сугроб на обочине дороги. Четыре рабочих помогало водителю, не давая «расползтись» снежной массе по асфальту и периодически заполняя ковш вручную. Собранный снег, забрасывался в кузов КАМАЗа. На соседней улице тоже работала техника. Гигантский транспортер перекачивал снежную массу с дороги в кузов другой машины. Два тракториста и шесть рабочих помогали этому процессу, очищая прилегающую территорию. Водители – проезжую часть, а дворники пешеходные дорожки, проходы к государственным учреждениям и территорию автобусной остановки.

Во дворах помимо дворников с ручными средствами очищения дорожек коммунальные службы наводили порядок при помощи самых разных технических средств. Здесь можно было увидеть трактора, оставляющие после себя широченную дорогу. Ездили и машины, усердно очищавшие дорожки щеточками.

Единственное, в план благоустройства не всегда оказывались включенными новые благоустроенные тропинки. Но в большинстве, жители города особого дискомфорта от разбушевавшейся стихии не почувствовали. В порядок были быстро переведены дорожки среди домов, в зонах отдыха и на природных территориях. Так что работать и заниматься спортом в столице зимой теперь можно без проблем.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Теги: ЖКХ, погода