Русская баня пугает иностранцев

Духота парной и яростное битье вениками - самое страшное, что видел англичанин Джон Тилл за время своего пребывания в Москве.

Этим летом Джон улучшает свой русский язык на международных летник курсах в институте имени Пушкина. В остальное время он преподает английский для взрослых и детей в Москве. Работать за рубежом решил по примеру сестры, которая трудилась по обмену учителем в школе-интернате в Петрозаводске. Несмотря на то что Джон живет в нашем городе уже два года, ко многим особенностям русской культуры он так и не смог привыкнуть…

- В России очень многое мне кажется странным, - признается Тилл. - Я был в настоящей русской бане и не понимал, что там происходит - было невыносимо душно, но мужчины все равно поддавали жару, а потом хлестали друг друга вениками в полную силу, так, что даже смотреть на это было страшно. Может быть, они это делали потому, что они такие сильные русские и не умеют по-другому?

Джон - заядлый путешественник. Он побывал в Казани, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, ездил по Золотому кольцу России. По его мнению, Санкт-Петербург, как и Казань, - город, располагающий к отдыху. Там приятно гулять, много уютных кафе. Москва же, напротив, деловой город, предназначенный для работы и карьерных достижений.

Особое впечатление на Джона произвели русские блюда. Он с восторгом отзывается о борще и пельменях и гораздо сдержаннее о холодце:

- В Англии очень бедная кухня, у нас есть всего пара блюд, и это сложно назвать едой по сравнению с борщом. Я не люблю холодец, это какая-то слизь, отвратительно… Хотя один русский человек мне сказал, что холодец нужно есть с водкой, и тогда он понравится. Еще я люблю сырный рис. Его называют, кажется, гречкой. В Англии очень редко встречается гречка и, как правило, в пять раз дороже. Гречку можно есть с чем угодно, она прекрасна. И, конечно, как и большинство иностранцев, Джон не мог не отметить красоту и ухоженность русских женщин. Его особенно удивляет, что москвички в отличие от европейских дам отлично выглядят, несмотря на усталость после работы. Перед обаянием одной из них Джон не смог устоять, и домой возвращаться пока не собирается…


Марина КЛЮЕВА