Росспотребнадзор всегда на страже

19 сентября 2017

В сентябре этого года началась очередная прививочная кампания, которая продлится до первого декабря. За первые две недели в округе привито более 50000 человек.

Как всегда, специалисты Роспотребнадзора, которые уже 95 лет стоят на страже здоровья населения, советуют всем гражданам защититься от инфекции. Ведь для гарантированного отпора эпидемии необходимо, чтобы уровень иммунизированных людей в группах риска составил 75 процентов.

Чем чреват грядущий гриппозный период рассказывает начальник территориального отдела - Главный государственный санитарный врач в ЮЗАО г. Москвы Ирина Ковалева:

- В этому году в России может появиться новый вирус гриппа. Его штаммы уже включены в состав вакцины, поэтому специалисты не прогнозируют эпидемии.

- Против каких возбудителей заболевания сейчас прививают?

- В этом году состав противогриппозной вакцины включено три новых штамма: А/Michigan/45/2015(Н1N1); A/HongKong/5738/2014(H3N2); B/Brisbane/60/2008.

Вызываемое ими заболевание представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений. В группу риска попадают дети до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, а также пожилые люди старше 60 лет.

- Где можно сделать прививки?

В округе все детские и взрослые амбулаторно-поликлинические центры и их филиалы обеспечены вакциной против сезонного гриппа. Из федерального бюджета выделены средства на закупку 236000 доз вакцины против гриппа и за счет средств Департамента здравоохранения города Москвы будет закуплено дополнительно 124000.

Также в округе на базе амбулаторно-поликлинических центров организованы выездные прививочные пункты у станций метро и в многофункциональных центрах.

Кроме того, можно привится против гриппа за счет собственных средств в любой медицинской организации, имеющую лицензию на проведение вакцинации.

- Насколько эффективна была прививочная кампания прошлого года?

- В ЮЗАО в эпидсезон 2016/2017 сделало прививки 607514 человек (42,7% от населения округа). Благодаря этому сократилась продолжительность эпидемических вспышек с 9,5 недель до 1,5 - 4 недель и показатели заболеваемости оказались в 1,5 раза ниже, чем в предыдущем сезоне. В 2016 году в округе случаи гриппа с летальным исходом не регистрировались.

Я желаю всем жителям нашего округа крепкого здоровья и призываю поддержать прививочную компанию.

Екатерина РУДНИЦКАЯ