Роспотребнадзор: Качество питьевой воды в столице стало лучше

13 октября 2017

«Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для определенных жителей, которые пользуются водой с этой станции, - всего 26 районов Москвы. Введена станция озоносорбции, блок который позволяет значительно улучшить качество воды. Она становится светлее и без запаха», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, оценив итоги реконструкции Рублевской станции водоподготовки. Также градоначальник продегустировал воду, которая была подготовлена в новом блоке очистки.

Рублевская станция водоподготовки, снабжающая водой 26 районов на западе столицы, находится на правом берегу Москвы-реки. Ее ввели в эксплуатацию в 1903 году, и с тех пор станция является старейшей из четырех действующих московских станций.

В 2002 году на Рублевской станции водоподготовки ввели в эксплуатацию блок очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубических метров воды в сутки. Он работает по современным технологиям озоносорбции и мембранной фильтрации. Еще один аналогичный, но более мощный блок был запущен в работу в 2010 году. А в прошлом году завершилось строительство блока очистных сооружений № 2, состоящего из четырех отдельных технологических линий. Их общая производительность составляет 320 тысяч кубических метров в сутки.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Москве, главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, ведомство контролирует качество воды на всех четырех столичных станциях водоподготовки. В течение года специалисты производят почти 5 тысяч исследований, в ходе которых определяют органолептические физико-химические, микробиологические, вирусологические и радиологические показатели.

«Что характерно для этого нового блока, который сегодня открывается, это особый высокоэффективный метод очистки воды, который включает в себя два этапа: озонирование и сорбирование, то есть чистка воды», - уточнила Андреева.

Она также добавила, что после такого уровня очистки качество воды становится гораздо лучше.