"Ромэн" - он один…

16 декабря отмечает 86-й день рождения знаменитый "Ромэн" - первый и единственный в мире профессиональный репертуарный цыганский театр (художественный руководитель - народный артист СССР Николай Сличенко).

У истоков театра стояли московские оседлые хоровые цыгане, так что его появление именно в Москве, по сути, было предопределено. А вообще, с конца XVII - начала XVIII века, когда представители этого талантливого народа поселились в России, русская литература, музыка, театр тесно связаны с цыганской тематикой. Весьма показательны слова Льва Николаевича Толстого: "Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке ученой".

Рождение театра "Ромэн" 16 декабря 1931 года ознаменовалось первым спектаклем, поставленным по пьесе Александра Германо "Жизнь на колесах". Славу уникального коллектива в разные годы создавали и поддерживали известные деятели российской культуры, им руководившие: Моисей Гольдблат, Михаил Яншин, Петр Саратовский, Семен Баркан. С 1977 года во главе прославленного коллектива - Николай Алексеевич Сличенко.

Сегодня уникальный театр известен во всем мире, и его самобытному искусству рукоплещут зрители России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие приезжают в Москву специально на спектакли труппы, у которой, кстати, давно сложилась в столице своя преданная аудитория. "Ромэн" восхищает, зажигает, вдохновляет…

В премьерном спектакле "Поющие струны души" театр впервые обращается к эпизодам своей истории: история жизни и непростые судьбы главных персонажей (Николая Хмелёва, Ляли Чёрной и Михаила Яншина) заставляют сопереживать зрительный зал.

Спектакль можно увидеть 12, 21 (19.00) и 24 декабря (18.00), а также 16, 21 (18.00) и 30 января (19.00).

ТЕЛЕФОН

Дополнительная информация по тел.: +7(499)251-85-22.