Робот Пушкин будет читать стихи москвичам

2 июня 2017

В июне жители столицы смогут познакомиться с андроидом, способным прочитать почти 600 стихотворений русского поэта. Увидеть робота Пушкина можно будет на Московском фестивале современной российской литературы, который пройдет в «Сокольниках» 11 и 12 июня.

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, робот прочитает стихи по заявкам с 12.00 до 18.00 рядом с эстрадой «Ротонда», недалеко от главного входа в парк. Рядом с ним расположится стойка с планшетом – для выбора любимого произведения. Поэтическую программу представят не только стихотворениями, но и, например, поэмой «Руслан и Людмила», а также романом «Евгений Онегин». Андроид будет декламировать отрывки в статической позе выразительным мужским голосом, однако он сможет и улыбаться, шевелить бровями и губами.

Пушкин — антропоморфный робот, оболочку которого сделали из силикона. Благодаря этому специалистам удалось добиться портретного сходства: андроида одели во фрак, белоснежную рубашку и цилиндр. Также он получил бакенбарды и черные кудри.

«У него 16 мимических мышц, которые двигаются благодаря специальным моторам, поэтому робот может демонстрировать различные эмоции, открывать рот и читать стихи. Эти моторы покрывает силиконовая кожа. Разработчики подобрали специальный мягкий силикон, чтобы он легко управлялся двигателями и передавал пластику, сопоставимую с человеческой», - отметили в пресс-службе «Робостанции» ВДНХ, откуда и приведут андроида.