Результаты порадовали

В этом году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдавали 84 657 московских школьников. Большинство из них (свыше 54 тысяч человек) - выпускники текущего года, остальные - выпускники прошлых лет.

Самым популярным предметом по выбору, как и в прошлые годы, стало обществознание - его сдавали 58 процентов участников. Английский язык выбрали 34 процента школьников, историю - 20 процентов.

По сравнению с прошлым годом количество высоких оценок в 2017-м выросло на 1,1 тысячи и достигло 39,2 тысячи. По трем предметам 250 баллов заработали 7,6 тысячи выпускников, более 220 баллов - 17,3 тысячи человек. Пятеро набрали 300 баллов.

"За последний год значительно улучшились такие показатели, как сдача экзаменов по математике, информатике, физике, что касается профильных классов, показатели улучшились от двух до четырех раз, это можно считать прорывной историей", - сказал столичный мэр Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы. Он также отметил, что за последние пять лет число москвичей, желающих поступить в МФТИ - ведущий вуз страны, увеличилось более чем в три раза.

В ГИА-9 участвовали 78 876 человек. Они сдавали четыре экзамена: два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору.

Почти восемь процентов участников ГИА-9 получили пятерку за четыре предмета (на 1,1 тысячи больше, чем в прошлом году). На четыре и пять все экзамены сдали более 45 процентов ребят.

Московскую медаль "За особые успехи в обучении" получили 5007 выпускников (на 186 больше, чем в 2016-м). Ее вручили победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и выпускникам, набравшим 100 баллов по одному предмету, а также тем, у кого в аттестате все отметки "отлично" и кто набрал не меньше 220 баллов по трем предметам.

Татьяна КАЛМЫКОВА