На пороге новой жизни

В Москве завершено формирование программы реновации. В окончательный список вошло 5177 домов, подлежащих сносу. Решение об участии в реновации принимали не чиновники в кабинетах, а сами жители путем голосования. Подобный прецедент, когда власти в полной мере учли все пожелания горожан, можно считать уникальным для России.

3 октября 2017 г. президиум правительства Москвы утвердил изменения в программе реновации жилищного фонда в столице. В общей сложности она охватит 5 177 домов. В программу по итогам общих собраний собственников дополнительно внесли 37 домов, из нее исключили четыре дома.

Еще 22 дома не вошли в программу реновации, поскольку в ходе общих собраний были допущены нарушения.

Из четырех домов, исключенных из списка, в трех собственники использовали свое право на выход из программы реновации (сделать это можно в любой момент, пока не началось вручение жителям ордеров на расселение). При этом число желающих выйти из программы минимально: всего четыре дома после работы претензионной комиссии.

По одному дому общее собрание "за выход" прошло во время голосования по программе реновации, но протокол был рассмотрен уже после ее утверждения.

Таким образом, правительство Москвы полностью завершило рассмотрение протоколов общих собраний о включении в программу реновации. Ее расширение за счет новых домов невозможно.

Стоит отметить, что в настоящее время количество противников программы заметно сократилось. Людям требовалось время на подробное изучение всех нюансов программы, после чего многие вопросы были сняты и доверие к планам по реновации существенно выросло. Не меньшее значение имеет и факт завершения выборов муниципальных депутатов, многие из которых на критике реновации пытались повысить свой политический рейтинг.

В какие же квартиры смогут переехать москвичи? Здесь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Полюбоваться на жилые помещения можно в шоу-руме на центральной аллее ВДНХ. Здесь демонстрируются архитектурно-планировочные решения новостроек, варианты отделки и благоустройства, лифты и входные группы. Посетители могут пройтись по жилым комнатам различной конфигурации.

- Для себя я отметила, что щиток электроснабжения расположен в квартире, - делится Марина. - Это правильно: он находится под контролем, а значит, защищен от воров. Обратила внимание и на достаточно просторный туалет. В моей квартире (дом серии П-44Т/17) туалет словно «зажат с боков». Еще хорошо, что на кухне нет вытяжки, которая в старых домах занимает много места. Очень удобна и ниша между кухней и комнатой: через нее можно подать гостям готовую еду, вместо того чтобы бегать из кухни в комнату и обратно.

При этом ниша между гостиной и кухней может быть демонтирована достаточно быстро, ведь для такой перепланировки не требуется дополнительного согласования.

- Мне все очень понравилось, - говорит Дмитрий. - Порадовало то, что эти комнаты по метражу совпадают с моими.

С ним согласна и Ирина Валентиновна:

- То, что предлагают - планировка, отделка - все замечательно, - улыбается она. - Я живу на улице Профсоюзной с 1961 года, в моем доме совмещенный санузел, а здесь раздельный, что, конечно, хорошо.

- Общее впечатление - просторно, светло, - добавляет Валентина Петровна. - Большой плюс - комнаты квадратные, не то, что в моей квартире на Севастопольском проспекте. За счет этого можно более удобно расставить мебель, и еще останется свободное пространство!

Помимо внутренних помещений будущие новоселы могут визуально оценить элементы благоустройства территории возле дома, обустройство детских и спортивных площадок, которые появятся во дворах новых домов. Для тех же, кто хочет увидеть предлагаемые квартиры на экране своего монитора, Москомархитектура разработает 3D-карту. Эту идею планируют реализовать уже в следующем году.

Итак, сейчас начинается переход к практической реализации программы: первые стартовые площадки для домов уже выбраны, скоро начнется долгожданное строительство.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

НАША СПРАВОЧНАЯ

Адреса многоквартирных домова, исключенных из программы реновации:

ЮЗАО (4 дома):

улица Академика Арцимовича, д. 3, корп. 2;

улица Шверника, д. 2, корп. 2;

улица Гримау, д. 16;

Большая Черемушкинская улица, д. 26, корп. 2.