Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Реновация не затронет объекты исторического наследия Москвы

Реновация не затронет объекты исторического наследия Москвы

2 июня 2017
«Ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации», - сообщил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, работы по зданиям, находящимся на территории охранных зон, будут проводить в рамках «регенерации исторической среды» или благоустройства территории. При этом, если окажется, что здание представляет историко-культурную ценность, то сносить его не будут, подчеркнул Емельянов.

Он также добавил, что в этой ситуации здание будут расселять, а уже затем, отдельно, решать вопрос его дальнейшего использования. Глава Департамента также отметил, что из программы реновации исключили еще два здания, которые находятся по адресам: Пресненский вал дом 36 и дом 38 строение 1. Это так называемые «плоские» дома 1910 года постройки, которые представляют историко-культурную ценность и значимы для сохранения градостроительного облика Москвы.

Кроме того, Емельянов прокомментировал список домов, опубликованных «Архнадзором». По его словам, в него вошли здания, подавляющее большинство которых являются домами типовой малоэтажной жилой застройки 30-х – 50-х годов.

«Также это рядовые объекты, не представляющие историко-культурной ценности и не играющие важной градоформирующей роли. Ни по одному из этих объектов заявок о включении их в памятники не поступало. В то же время в Департамент культурного наследия Москвы поступает множество заявлений от граждан, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия, о включении их домов в программу реновации. Многие из них хотят переехать в новостройки», - объяснил Емельянов.