Реновация не затронет ни одного конструктивистского здания

Крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации - об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Дома в 40 рабочих поселках, построенных 20–30 годы прошлого века, а также дома, которые возвели в первые годы после Великой Отечественной войны не являются объектами культурного наследия. По формальным признакам, среди которых высотность в четыре или пять этажей, ветхость и изношенность коммуникаций, они могли бы попасть в программу реновации. Однако экспертная оценка независимых специалистов в области архитектуры и столичного Департамента культурного наследия подтвердила историко-культурную ценность этих домов, их значимость для сохранения истории градостроительства столицы.

«Безусловно в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности, дома рабочих поселков 20–30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их посмотрели совместно с экспертами – представителями нашего Научного совета, который работает при Департаменте культурного наследия. Также для экспертной оценки мы пригласили Константина Михайлова – члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству и одного из основателей общественного движения “Архнадзор”», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В результате совместной работы с независимыми специалистами, в предварительный список домов проекта программы реновации не вошли кварталы жилой застройки, безусловно представляющие интерес и историко-культурную ценность. «Это прежде всего Дангауэровка (Дангауэрская слобода – жилой массив на территории района Лефортово, построенный как “соцгородок” в 1928–1932 годах), Буденовский, Усачевский поселки в центре города, а также Хавско-Шаболовский поселок на юге Москвы. Кроме того в результате нашей работы в предварительный список не вошли дома СДС на Саратовской улице. Это интереснейшие объекты архитектуры первых послевоенных лет», – рассказал Алексей Емельянов.