Ребятам о зверятах

С сентября в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма работает новая группа кратковременного пребывания для детей от 1,5 до 3 лет. По мнению местных специалистов, за прошедшие два месяца в развитии приходящих сюда ребят произошел большой прогресс.

Впрочем, делать из них вундеркиндов в МДЮЦ никто не стремится. Основная задача - адаптировать ребенка к детскому саду и привить ему необходимые для занятий с педагогом навыки, а также научить бесконфликтному общению со сверстниками. Для этого малыши учатся считать, держать в руках карандаш и рисовать простые фигуры, лепить из специального, не пачкающего руки пластилина, слушают детские сказки и стихи, смотрят представления кукольного театра. Есть место в расписании для физических упражнений и танцев. В остальное время ребята могут сами поиграть и пообщаться. В их распоряжении кубики, конструкторы, куклы, машинки и другие игрушки, рекомендуемые детям этого возраста.

- У нас индивидуальный подход к каждому, - рассказывает воспитатель Светлана Филлипова. - Когда дети приходят, уровень развития у всех разный. Малыши, которые растут в семье одни, подчас не всегда могут нормально взаимодействовать со сверстниками, и их надо этому учить. А есть и такие, которые еще не умеют говорить, и мы помогаем им овладеть речью. Заодно ребята здесь приучаются убирать за собой игрушки, правильно вести себя за столом.

Присутствует здесь и экологическая составляющая. Малышам очень нравятся практические занятия в "Живом уголке", где они с удовольствием наблюдают за кроликами и сурикатами.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора