Ребята и зверята

1 ноября 2017

С сентября в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма работает новая группа кратковременного пребывания для детей в возрасте 1,5 до 3 лет.

И хотя сейчас самому старшему малышу, приходящему сюда, 2,5 года, воспитатели отмечают, что за это время произошел большой прогресс в развитии всех детей.

Впрочем, делать вундеркиндов здесь не из кого не стремятся. Основная задача – адаптировать ребенка к детскому саду и привить ему необходимые для занятий с педагогом навыки, научить бесконфликтному общению со сверстниками.

Каждый час малыши занимаются с педагогом по десять минут какой-нибудь деятельностью. Учатся считать, держать в руках карандаш и рисовать простые фигуры, лепить из специального не пачкающего руки пластилина, слушают детские сказки и стихи Агнии Барто, смотрят представление кукольного театра. Есть место в расписании для физических упражнений и танцев.

В остальное время ребята могут сами поиграть и пообщаться. В их распоряжении кубики, конструкторы, куклы, машинки и другие игрушки, рекомендуемые детям этого возраста.

- У нас индивидуальный подход к каждому, - рассказывает воспитатель Светлана Филлипова. – Когда дети приходят, уровень развития у всех их разный. Малыши, которые растут в семье одни, подчас не всегда могут бесконфликтно взаимодействовать со сверстниками и их надо этому учить. А есть и такие, которые еще не умеют говорить, и мы помогаем им овладеть речью. Заодно ребята здесь приучаются убирать за собой игрушки, правильно вести себя за столом.

На период адаптации к группе, обычно это 1-2 недели, родителям разрешается присутствовать на занятиях. Далее они могут оставаться только в исключительных случаях, когда, например, ребенок, нуждается в их присутствии в связи с особенностями физического развития.

И хотя говорить об экологическом образовании в этом возрасте еще рановато, оно все же присутствует.

На занятиях ребята по картинкам изучают представителей различных видов животных. При этом детей стараются научить гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Рассказывают, как правильно обращаться с различными зверями и птицами.

Особенно нравятся малышам практические занятия, когда они посещают «Живой уголок». Они с удовольствием наблюдают за кроликами, сурикатами и другими обитателями зооуголка. Куда сложнее им любоваться рыбами, которые плавают в аквариумах. Но и обитатели водной стихии постепенно открывают малышам свои тайны.

После занятий в группе, уже вместе с родителями, многие дети идут смотреть на лошадей, живущих в конюшне МДЮЦ ЭКТ.

Екатерина РУДНИЦКАЯ