Развод и общие долги

В наше время разводятся едва ли не чаще, чем женятся. Это привычная ситуация, но психологически тяжелая для участников. Хорошо бы она не стала еще и экономически тяжелой.

Нажитое в браке имущество после развода по закону должно делиться пополам. Об этом знают все. А вот о том, что в холостяцкую жизнь бывшие супруги забирают и половину невыплаченных в браке долгов, задумываются немногие. Особенно сложно с ипотекой, хотя потребительские кредиты тоже могут доставить неприятности. Что делать, чтобы неприятностей не было? Лучше всего договариваться полюбовно. Даже если любовь уже прошла, этот вариант сэкономит много нервов и денег. Потому что иначе придется обращаться в суд, и даже потраченные на судебные издержки миллионы не гарантируют, что дело решится в вашу пользу. Чтобы закрепить устную договоренность юридически, понадобится заключить соглашение о разделе имущества или брачный контракт. Даже если дошло до суда, у супругов еще есть время на мирное соглашение, пока не вынесен окончательный вердикт.

Потребительский кредит

На машину, ремонт, лечение, новый телевизор… Мало ли у семьи потребностей? Когда деньги были взяты и потрачены именно на общие, семейные (а не личные) потребности, выплачивать кредит и после развода будут оба супруга. В любом случае в суде придется доказывать свою непричастность к желанию жены купить "золотое" платье или мужа - навороченный компьютер. Суд может отступить от равенства супругов для защиты интересов ребенка или одного из них, если другой не приносил доходы в семью по неуважительным причинам и расходовал общее имущество.

Дело осложняется тем, что существует презумпция согласия супруга на распоряжение общим имуществом. То есть муж может даже не знать о том, что его жена взяла кредит на платье. Он автоматически получает кредит "в наследство" от благоверной. Однако банки стараются обезопасить себя от таких неясностей - требуют согласие второго супруга на получение кредита, делают его созаемщиком или поручителем.

Доказать, на что именно были потрачены конкретные деньги, довольно сложно. Целевое расходование должно быть подтверждено письменными доказательствами (договором, платежными документами, заказом на получение услуги или товара).

Ипотека

По ипотечным кредитам супруги в большинстве случаев являются созаемщиками и несут ответственность перед банком пропорционально долям, полученным от общего недвижимого имущества. Они должны уведомить банк о разводе, чтобы тот дал согласие на заключение соглашения о разделе долга по ипотеке. Иногда банк идет на уступки и предлагает досрочно выплатить ипотеку за счет нового займа, взятого на более комфортных условиях. Если квартира достается одному супругу, то на этого супруга ложится обязательство по выплате оставшейся ипотеки, при этом он должен компенсировать второму супругу половину суммы уже выплаченной ипотеки.

Оксана МИХАЛЕВА