Развертывание пункта питьевой воды в ЮЗАО

3 ноября 2017

В рамках месячника Гражданской обороны на территории района Черемушки Юго-Западного административного округа с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления было проведено показное занятие по развертыванию пункта выдачи питьевой воды населению при нарушении функционирования централизованной системы водоснабжения района.

Решение о развертывании пункта выдачи питьевой воды принимает КЧС и ПБ округа (района) исходя из анализа сложившейся обстановки.

Количество и места расположения ПВВ на территории округа выбраны с учетом числа жителей, плотности населения района, удобства подъездных путей, а также беспрепятственного подхода к ним жителей близлежащих домов.

ПВВ оснащены специальными емкостями для приема и кратковременного хранения принимаемой питьевой воды до 5м3, рукавами d=100мм, L=15-20 м, а также устройствами для её раздачи (гребенки на 15-20 кранов). Для раздачи воды в темное время суток пункты оборудованы освещением.

На случай возникновения чрезвычайных ситуаций при низких температурах ПВВ оснащены паровыми (тепловыми) нагревателями. Для непосредственного осуществления раздачи воды и контроля нормы ее выдачи на каждом ПВВ имеются группы обеспечения и обслуживания в составе 4-5 человек. Группы выделяются из подрядных организаций ГБУ «Жилищник района». На них возложен прием, автоцистерн на пунктах, их подключение к водораздаточным приспособлениям, контроль очередности и учет получения воды жителями, устранение простейших неисправностей. Должностными лицами группы ведется учетная документация адресного учета выдачи питьевой воды жителям близлежащих домов, с росписью в журнале учета выдачи питьевой воды и транспорта, доставляющего воду. До жителей доводятся нормы суточной выдачи питьевой воды на одного человека. Выдачу воды осуществлять по аварийному режиму на хозяйственно-питьевые нужды мирного времени 31 литр в сутки на одного человека.

Управой района совместно с органами социального обеспечения района по спискам организуется доставка питьевой воды специальной категории граждан, а также доставка воды в центры социального обслуживания населения.

Уменьшение нормы выдачи питьевой воды или прекращение ее раздачи населению осуществляется по распоряжению КЧС и ПБ округа (района).