Разделяй и здравствуй!

Раздельный сбор мусораУже во второй раз на Юго-Западе Москвы прошел дворовый праздник, посвященный... раздельному сбору мусора. Первое "отходное приключение" состоялось в Теплом Стане, теперь очередь дошла до Черемушек.

Для всех желающих волонтеры устроили познавательный квест "Сохраним планету вместе!". Работала чайная "Иван-да-Марья", где все желающие отведали ароматные свежезаваренные напитки. Прошел мастер-класс "Плетем из футболки", в ходе которого можно было научиться изготавливать коврики из ветхой одежды. Параллельно - фримаркет "Доброворот", на котором не возбранялось обмениваться книгами, всякими безделушками, одеждой.

Главный устроитель праздника Ирина Картошкина живет совсем неподалеку. По профессии она педагог, а в движение по раздельному сбору Ирина и ее муж Евгений влились после того, как воочию увидели одну из подмосковных свалок. Сначала они подумали: горнолыжный центр. Приглядевшись, поняли: просто мусора набралась целая гора - а снег лишь прикрывает этот кошмар, в котором все будет разлагаться, гнить, что, без сомнения, скажется на здоровье будущих поколений. Стало ясно: что-то надо делать!

Супруги начали с того, что устроили семейный маленький пункт раздельного сбора мусора. Позже, когда во дворах ЮЗАО появились специальные контейнеры для сбора бумаги, стекла и пластмассы, Ирина и Евгений решили прививать культуру разделения отходов соседям. Именно поэтому дворовая площадка на ул. Новочеремушкинской, 52 теперь украшена наглядными плакатами, подробно рассказывающими о том, что такое мусор и какие угрозы он несет. В центре двора - три цветных контейнера. Также в отдельные ящики собираются особо опасные отходы: батарейки и сломанная электроника. Все это специалисты отвозят на перерабатывающий завод. Что характерно, люди несут свой разноликий мусор, дотошно задают вопросы, мотают на ус...


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора