Равнение на ленинский

Обручевский район ЮЗАО по праву можно назвать особенным, в хорошем смысле революционным: недавно была реализована одна из самых масштабных в городе программ по переселению москвичей из ветхих пятиэтажек в новое жилье. И именно здесь в этом году прошли грандиозные работы по благоустройству новых кварталов.

Помимо создания нового народного парка в 42-м квартале коммунальщики провели комплексные работы по обновлению территории за домом 109, корп. 1, 2 и 3 на Ленинском проспекте. Там теперь устроена прекрасно озелененная пешеходная зона в ретро-стиле, где много скамеек. Это место очень полюбилось молодым мамам, которые прогуливаются здесь с колясками. Для старшего поколения и любителей неспешного времяпрепровождения во дворах на ул. Обручева, д. 4, корп. 1 и 3 и ул. Профсоюзной, д. 60 обустроены площадки "тихого отдыха" - с клумбами и скамейками. Здесь от горожан я услышал немало благодарственных слов в адрес строителей, создавших подлинную красоту.

Отдельно хочется сказать о благоустройстве в 3-м квартале Тропаревского лесопарка (это зеленая территория, ограниченная Ленинским проспектом, улицами Обручева и Миклухо-Маклая). На лесных дорожках появилось освещение - 75 опор. Фонари установлены и на спортивном кластере, включающем футбольное поле и площадку с тренажерами. Кстати, уникальная архитектурно-художественная подсветка - настоящий "фирменный знак" Обручевского района. Появившись впервые в сквере на ул. Новаторов, д. 34, корп. 6, эта инновационная "фишка" так понравилась горожанам, что они попросили расширить проект. Теперь декоративный свет будет и в других уголках района, в частности, вдоль улицы, названной недавно именем всеми любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова.

Не забывают в Обручевском районе и о текущем ремонте созданной ранее инфраструктуры. Только в этом году здесь отремонтировано 16 628 кв. м асфальтобетонного покрытия, на спортивных и детских площадках уложено 4 680 кв. м хорошо зарекомендовавшей себя благодаря удобству и безопасности искусственной травы. Построены две новые спортивные площадки и отремонтированы четыре уже существовавшие. Реконструированы 16 детских площадок, а также организованы четыре зоны отдыха. Так что район развивается активно, а в будущем нас наверняка ждут новые приятные сюрпризы.


КРИЧАЛКА - Завершаются и работы в зеленой зоне, которая находится между домом 105, корп. 4, домом 107, корп. 3 и ул. Новаторов, домом 36, корп. 5. Там появились новые дорожки, цветники, детские и спортивные площадки.


ПЛАШКА – 37-й и 38-й кварталы Обручевского района - территория особенная. На месте ветхих "хрущоб" здесь выросли новые, современные дома, построены прекрасные школы и детские сады, зеленеют скверы, кипит жизнь на спортивных и детских площадках. Во многих смыслах это - Москва будущего, которое, к слову, уже настало.


БЛИЦ-ОПРОС


Николай ФОКИН:

- По моему наблюдению, за благоустроенными территориями следят, постоянно убирают. Очень рад за то, как буквально возродился наш пруд "Запятая": раньше это была запущенная лужа с лягушками, теперь - полноценный водный объект, со всей инфраструктурой для отдыха.


Татьяна ДЕЙНЕКО:

- Мы живем невдалеке от третьего квартала Тропаревского лесопарка, даже внук заявлял: "Пока в лесу свет не включат - гулять не пойдем!" Новое освещение подарило этому месту хорошую ауру. Теперь каждый вечер мы гуляем по дорожкам, дышим хвойным воздухом.


Александр ПЛЮСНИН:

- Меня радует тот факт, что и во дворах, и в парке устроено много зон для спортивного совершенствования. Не надо ходить в фитнес-клуб: тренажеры и турники - под боком. Действительно, у нас на Юго-Западе полезная работа ведется и все строится для людей.


Нина ДЬЯЧКОВА:

- Раньше я жила в пятиэтажке на улице Новаторов, а когда ее снесли, мы переехали в соседний, 42-й квартал, с видом на лесопарк. На улице Обручева за последние два-три года столько положительных изменений! Спасибо тем, кто все это создавал. И со мной с этом смысле согласны все члены моей семьи.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора