Ради здоровья детей

По итогам проекта "Единой России" "Здоровье - детям" школьной медицине предстоит стать прежде всего профилактической. А именно: столичных школьных медсестер научат предупреждать близорукость и ожирение у детей

Одно из направлений работы партпроекта "Здоровье - детям" - пилотный проект "Школьная медицина" - планируется распространить на весь столичный регион. Сегодня он реализуется только в Юго-Западном округе Москвы, а также Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), Смоленской, Ростовской и Тамбовской областях, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор проекта "Здоровье - детям" Дмитрий Морозов.

В рамках тестового проекта будет организовано специальное обучение для школьных медработников. Большое внимание будет уделяться контролю, соблюдению санитарных норм, контролю уровня учебной и физической нагрузки. Планируется, что проект понизит число детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.

В ЮЗАО проектом охвачены два учебных заведения и более 6 тысяч школьников. К обучению школьного медперсонала привлечены врачи поликлиник. С начала учебного года "Школьную медицину" начнут апробировать в Новой Москве, а затем и в остальных округах региона. Как уточнил Дмитрий Морозов, помимо совершенствования школьной медицины партпроект "Здоровье - детям" также уделяет внимание строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских больниц и поликлиник.


Реализация задач партийного проекта "Единой России" "Здоровье - детям" рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 год). Проект не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц.