Ради нашей безопасности

За два последних года количество перевозчиков, которые для работы своих автобусов используют городские автостанции и автовокзалы, увеличилось почти на треть. В связи с этим более жесткими стали требования к безопасности, в том числе - и антитеррористической.

По словам главы Мосгортранса Евгения Михайлова, сегодня со столичными автостанциями сотрудничают аж 197 компаний, которые обслуживают 195 маршрутов, в том числе и международных. Для обеспечения безопасности на территории всех столичных автостанций организовано видеонаблюдение, а при входе во все помещения общего пользования установлены рамки-металлодетекторы. Это позволяет более тщательно отслеживать появление на автовокзалах подозрительных личностей.

В нашем округе находятся такие крупные объекты инфраструктуры наземного общественного транспорта, как 1-й автобусный парк, две станции междугородного автобусного сообщения ("Теплый Стан" и "Новоясеневская"), а также 11 транспортно-пересадочных узлов. На них также безопасности пассажиров уделяется сверхвнимание. Для этого здесь круглосуточно дежурят ЧОП, которые следят за происходящим при помощи более 600 (!) камер видеонаблюдения, при этом дополнительно ежедневно еще 100 контролеров обеспечивают мероприятия по соблюдению правил перевозок.

Однако и нам самим не стоит забывать простые правила безопасности:

- Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Сообщайте о них сотрудникам правоохранительных органов.

- При обнаружении брошенного, разукомплектованного, длительное время не эксплуатирующегося транспортного средства сообщайте об этом в управы районов.

- Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки.

- Телефоны доверия, по которым можно обращаться при обнаружении возникновения угрозы теракта или чрезвычайной ситуации:

отдел по ЮЗАО УФСБ России - 8(499)124-47-01,

УВД по ЮЗАО - 8(499)129-50-36,

управление МЧС по ЮЗАО - 8(499)134-00-88.


Сейчас в Москве проводятся дополнительные мероприятия, направленные на усиление антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Усиливается досмотр, идет информирование пассажиров по громкоговорящей связи о правилах поведения в случае обнаружения бесхозных вещей, подозрительных предметов.


Геннадий МИХЕЕВ