Работать надо на совесть

В № 31 мы уже рассказали о том, как проходят работы по капитальному ремонту в доме 10-1 на ул. Введенского. Жители многоэтажки хоть и имели замечания, но в целом были довольны трудом строителей. Однако едва газета вышла из печати, здесь начали твориться странные вещи...

…Работы остановились почти по всем направлениям. Ушли с объекта и промышленные альпинисты, которые успели утеплить лишь один подъезд из пяти. Но особенно дикая ситуация сложилась с крышей, которая после очередного дождя дала… течь. Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, жители при помощи районных депутатов организовали встречу с коммунальщиками. Лейтмотив претензий был следующий - подрядчик, прямо как в басне Крылова, уже несколько раз менял состав рабочих, но почти все они в строители почему-то не годились.

- Это правда, - оправдывался представитель строителей Сергей Егоркин, - на объекте действительно были недостаточно квалифицированные работники. Но теперь все будет иначе: сделаем на совесть... Мы для этого полностью поменяли состав бригад.

- Когда сделаете? - спросили жители.

- В ближайшие две недели полностью смонтируем отопление в 5-м подъезде, а после приступим и ко всем остальным. Главное, чтобы жители впускали к себе строителей. Ведь если один из собственников скажет нам "нет", мы просто не сможем заменить стояк на остальных этажах…

Помимо того что далеко не все жители соглашаются впускать к себе бригады, пояснил член окружной комиссии по осуществлению общественного контроля за реализацией региональной программы капремонта Сергей Есин, по данному адресу были допущены ошибки еще на этапе составления проектно-сметной документации, которая в итоге не вполне соответствует характеристикам дома.

Впрочем, эти документы жители не составляли, и им, по сути, без разницы, есть там ошибки или нет, им нужно, чтобы капремонт их старенького дома был все-таки сделан и сделан на совесть. Так что у строителей нет иного пути, как к концу сентября сделать 5-й подъезд образцово-показательным. Жителей четырех других подъездов сводят туда на экскурсию - и они уже самостоятельно примут решение. Плюс к этому бригадиры будут регулярно вывешивать информацию о выполненных и грядущих работах.

Как известно, растерять авторитет можно за одну минуту. А зарабатывают таковой очень и очень долго. Хочется пожелать строителям: учитесь, господа, на своих ошибках и делайте разумные выводы!

Геннадий МИХЕЕВ