Пятьдесят оттенков красного

В результате последних выборов в Российской академии наук состав РАН значительно омолодился. По словам ее главы Владимира Фортова, средний возраст академиков снизился с 76 до 63 лет, а членов-корреспондентов - с 70 до 53 (!!!) лет. При этом профессорами стали около 500 молодых ученых, которым не исполнилось еще и 50…

Впрочем, у работающих в ЮЗАО исследователей есть и другие достижения. Так, сотрудники Института биоорганической химии РАН придумали новый метод переключения флуоресцентного белка из зеленой формы в красную. Это явление не только не вредит изучаемым клеткам, но и позволяет использовать его более широкому кругу исследователей. К тому же такие белки способны к более существенному изменению свойств. Именно поэтому сегодня они являются наиболее популярным инструментом микроскопии сверхвысокого разрешения для "слежения" за поведением различных белков, клеток и тканей.

Между тем ученые Института проблем нефти и газа в результате больших геологоразведочных исследований оценили запасы углеводородного сырья на территориях всех стран, имеющих выход в Арктику. По их расчетам, Россия "впереди планеты всей". На втором месте - Норвегия. "Российская арктическая территория очень сложна, но у нас сейчас активно развиваются несколько узлов. Благодаря разработкам новых месторождений получен значительный прирост запасов - 1,5 трлн. куб. м, при этом установлена рекордная по минимальности стоимость этого прироста. Мало того, что шельфовые газ и нефть в разы дешевле, чем добываемые на суше, особо отметим, что целый ряд залежей в прибрежной зоне может быть еще более рентабельным. По нефти у нас 43%, по газу 91%", - заявил заместитель директора ИПНГ РАН Василий Богоявленский.

Конкурс на 518 выделенных вакансий в Российскую академию наук был очень высоким - на отделении механики, например, на одно место члена-корреспондента претендовали 34 человека, а на отделении физической химии - 10 человек. В настоящее время в Российской академии наук насчитывается 2100 членов: 940 академиков и 1160 членов-корреспондентов.