Путешественники во времени

Все мы в детстве зачитывались книжками про принцесс и рыцарей, про индейцев и пионеров Нового Света, смотрели фильмы про вольных стрелков Робина Гуда и про геройских гусаров, гнавших французов в 1812 году. У многих такие книги и фильмы сформировали стойкий интерес к истории на всю жизнь. А самые увлеченные перешли к практике - ведь если хочешь лично испытать, как жили, работали или воевали люди минувших эпох, то стоит заняться… исторической реконструкцией.

Суть ее на первый взгляд проста - восстановление по историческим источникам и испытание в быту одежды, предметов повседневного обихода, реплик оружия прошлого. Но если заниматься исторической реконструкцией всерьез, то она требует довольно много времени, сил и средств. Правда, и в ответ дает огромный багаж эмоций и знаний.


Немного истории

Этот вид хобби появился у нас сравнительно недавно - на закате СССР, в 1980-е годы. Тогда в Питере и Москве появились первые люди, назвавшиеся "реконструкторами". Они занимались периодом наполеоновских войн, и с тех пор это направление реконструкции в нашей стране самое массовое. Со временем реконструкторов набралось достаточно, чтобы устраивать целые инсценировки сражений, например, на Бородинском поле. На рубеже 1990-2000-х годов стали активно разрабатываться и другие эпохи - много людей увлеклось реконструкцией Средневековья, появились клубы, специализирующиеся на Великой Отечественной войне или на временах Петра I. Сейчас все большую популярность набирает "гражданская реконструкция", в рамках которой проводятся настоящие балы по правилам XVIII-XIX веков, исследуются рецепты исторической кухни и даже восстанавливается искусство сельского и огородного хозяйства по старинным методикам.


Nota bene

Чтобы заняться реконструкцией, надо хорошо разбираться в истории интересующей эпохи. Популярных книжек в большинстве случаев недостаточно - требуется чтение специализированных статей или работа с архивами. Но в начале реконструкторского пути существенную помощь могут оказать профильные исторические клубы, их сейчас много, самых разных. В клубы вступить обычно просто, они зачастую рады пополнению. "Новобранцам" помогают с изготовлением комплектов одежды, доспехов или вооружения: дают выкройки или контакты умелых мастеров. Советуют, что почитать и где достать литературу.

Это любопытно

Самый "специализированный" вариант реконструкции - мероприятия в формате "живой истории" (от английского "living history"). На них люди полностью погружаются в прошлую эпоху (не используется никакая современная техника, вся одежда, посуда и все инструменты должны быть только из натуральных материалов и сделаны по старинным технологиям, еда готовится исключительно по рецептам старинной кухни). Если реконструируется война - все живут по старинным уставам, если мир - по соответствующим правилам принятого в соответствующую эпоху этикета. Такие мероприятия – почти реальные перемещения во времени.


Отдельно на плашке - Реконструкция - хобби довольно дорогое. Комплекты исторического снаряжения собираются постепенно, при этом их финальная стоимость может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.


Павел ВОРОБЬЕВ