Пусть их будет больше

ЦКИ "Меридиан"

На прошлой неделе наш округ превратился в настоящий литературный центр столицы: в ЦКИ "Меридиан" на литературный фестиваль съехались поэты и прозаики из сорока регионов России, а также мастера слова из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основательница литературного фестиваля Маргарита Аль рассказала, что данный форум - второй по счету. Первый прошел в прошлом году в Крыму, и по его результатам была создана "Крымская книга". Проект второго фестиваля - "Московская книга", которая будет не менее интересной. На самом деле, как сообщила Маргарита, имеет место грандиозный литературный процесс, в который вовлечены тысячи любителей словесности из 85 регионов.

Один из гостей праздника - известный поэт Константин Кедров. По мнению Константина Александровича, такого рода форумы стране просто необходимы. Все мы обладаем разными талантами, но литераторов нельзя разделять на профессионалов и дилетантов. Дельвиг написал знаменитого "Соловья", Вяземский - "Русского бога", а все остальное у них - по большому счету плоды графомании. И все же эти имена вписаны в историю русской литературы золотыми буквами. Точно так же все из ныне живущих творцов имеют шанс создать нечто нетленное, разумное, доброе и вечное, главное - не унывать, а творить.

Константин Кедров уверен: занятие литературой обогащает мозг, учит дисциплинированности, да и, в конце концов, приобщение к великим ценностям - дело святое, тем более что Россия может по-настоящему гордиться нашими поэтами и писателями. И пусть их будет больше!


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора