Пудреница


Был месяц май. Страна жила в предчувствии Победы. Тамара, как всегда, проснулась рано, позавтракала и отправилась в институт. По дороге в троллейбусе не заметила ничего особенного - прекрасное утро, пассажиров мало, никто не ругается, не ворчит. Вышла у станции метро "Центральный парк" и прямиком к институту. Увидев девушку, вахтер округлил глаза: "Ты что, одна решила учиться? Занятия отменили, война закончилась! Мир! Гитлер капут!" Тамара ойкнула и разревелась. "Радоваться надо, а ты плачешь! Посмотри в зеркало! Красавица, а на кого похожа стала!"

В вестибюле висело большое зеркало, и Тамара направилась к нему. Но, словно припомнив что-то очень важное, присела на скамейку, раскрыла сумку и достала из нее маленькую металлическую пудреницу с вензелями и латинскими буквами ST. С этой вещицей девушка не расставалась, ложась спать, клала ее на тумбочку, которая стояла рядом с кроватью…

Шел 1942 год. Тамара окончила военно-авиационное училище разведчиков и была направлена в воинскую часть под Орел. Увидев разрушенный город, девушка ужаснулась. Повсюду торчали трубы, оставшиеся от крупного города, и лежали трупы советских и немецких солдат. Трубы и трупы - это очень страшно, когда тебе 19.

…Она и еще несколько девушек из разных городов огромной страны жили в сырых землянках. Сверху настил - внизу вода, зайти невозможно, приходилось запрыгивать, как курица "взлетает" на насест.

Трудно женщине на войне, и дело не только в смертельной опасности, психологических и физических перегрузках. Вот такой, казалось бы, простой вопрос: как голову помыть? Но "голь на выдумки хитра". Девчата приспособили под мини-тазик военную каску. В ней грели воду на костре и поливали друг друга. "Банька" в полевых условиях - один из самых прекрасных моментов фронтовой жизни.

Молодость брала свое. Девчонки и пели, и хохотали, и с летчиками кокетничали. Случалась и любовь, на войне чувства обостряются и накаляются до предела. А главное, они верили в Победу и мечтали о будущем.

Среди разведчиц была эстонка, по имени Ирма. У нее имелось красивое нижнее белье и набор косметики: черный карандаш для бровей, тюбик ярко-красной губной помады и пудреница. Девчонки поглядывали на нее косо. Чужая какая-то! Ирма держалась особняком, в подруги никому не набивалась.

Прошел месяц или два, и девушки узнали, что завтра - дальняя дорога, и у каждой - своя. Кого куда направили, никто не знал. Прощались сдержанно, боялись расплакаться. Неожиданно Ирма протянула Тамаре пудреницу и с прибалтийским акцентом сказала: "Дарю на память!" Тамара взяла красивую коробочку, хотя косметикой никогда не пользовалась, и к горлу подступил комок.

Прошло полгода, новая часть, в которой служила Тамара, попала под обстрел. Погибли почти все. Тамару контузило. От верной смерти спасла пудреница с вензелями, она лежала в кармане гимнастерки. Пуля рикошетом отлетела в сторону…

Война для Тамары окончилась в конце 1944-го. При очередной бомбежке девушка опять была контужена. После госпиталя ее комиссовали. Вернувшись в Москву, она поступила в институт. Спустя много лет Тамара узнала, что Ирма успешно работала в тылу врага почти до самого конца войны. Погибла в апреле 1945-го.

Татьяна КАЛМЫКОВА