Птицы знают, где селиться

В этом году завершилось масштабное благоустройство территории вокруг Керченского и Перекопского прудов в Зюзине. Теперь здесь устроены смотровая площадка, фонтан (который, правда, на зиму уже отключен), детские площадки. Новое место отдыха пришлось по душе не только горожанам, но и… лебедям.

В управе района рассказали, что прекрасная птица прилетела сюда сама, самостоятельно избрав водоем ЮЗАО местом своего обитания. Вода в пруду чистейшая, здесь поражают многообразием водная флора и фауна. Сам лебедь доверчив, без страха подплывает к горожанам, принимает из рук угощения. Конечно, ближе к зиме он улетит на юг. Но пока напоминаем - не давайте птице хлеб! Лебедь - вегетарианец, ему достаточно травы, планктона и водных жучков. Если приучить лебедя к хлебу, он становится агрессивным. В сильные холода лебедю можно давать зерно.

Как рассказала руководитель музея Зюзинской волости Светлана Ярославцева, сейчас вокруг Перекопского пруда идет формирование уличной экспозиции. Работа кропотливая, материала немало и нужно все тщательно сверять. Музей у пруда расскажет о всех знаменательных событиях села Зюзино и окрестностей да, собственно, и об истории всего Юго-Запада Москвы, ведь территория Зюзинской волости - это и есть (за некоторыми исключениями) современный ЮЗАО.


Кстати, открыт конкурс на имя прекрасной птице. У вас есть предложения?


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора