Птенцов сокола-сапсана в усадьбе Знаменское-Садки поместили в специальный бокс

27 июля 2017

В мероприятии, предусмотренном программой реинтродукции, приняли участие представители ВНИИ «Экология», Мосприроды и Русского соколиного центра. В последнем до конца июля на волю выпустят пятерых птенцов, сообщает пресс-служба Минприроды России.

В усадьбе Знаменское-Садки на Юго-Западе Москвы птенцов сокола-сапсана уже посетили в специальный бокс, чтобы затем выпустить их на волю.

«Высадка в боксы является важным этапом адаптации для птиц. После того, как птенцов высаживают в боксы, их продолжают кормить по специальной методике, исключающей контакт птиц с человеком, пока птицы не встанут на крыло. После этого решетка передней стенки выпускного бокса поднимается, и молодые сапсаны начинают вылетать, осваивая местность и обучаясь самостоятельной охоте», - сказано в сообщении.

Соколы, выпущенные в природу по такой методике, успешно адаптируются к жизни в городской среде. Через пару лет они уже смогут вить гнезда в районе выпуска.

Ранее «Москва За Калужской заставой» сообщала о том, что программу по выпуску на природу птенцов сокола-сапсана реализуют в столице в течение трех лет. Поскольку этот вид птиц сейчас находится на грани исчезновения, их популяцию пытаются восстановить, в том числе и в Москве.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые из ЮЗАО спасают популяцию соколов-сапсанов