Проверка и подсчет голосов

Для проекта программы реновации была разработана специальная процедура верификации данных для учета голосов жителей города. Чтобы участвовать в голосовании, нужно было ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансового лицевого счета квартиры. Все данные проходили трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Голос учитывался только при совпадении всех данных.

В центрах госуслуг нужно было предъявить паспорт. Затем проводилась дополнительная верификация права гражданина на участие в голосовании. При желании горожане могли представить дополнительные документы: владельцы квартир - свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН, а наниматели - договор соц.найма.

Итоги голосования в «Активном гражданине» и «Моих документах» подвели в два этапа. На первом определили, как высказалась каждая конкретная квартира. На втором - как проголосовал дом в целом.

Голоса «молчунов» (тех, кто не проголосовал) учитывали пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным «за» или «против».