Простые правила, спасающие жизнь

Вот и наступила наконец-то жаркая погода, и любимым местом времяпровождения горожан стали водоемы. Но, к сожалению, отдых у воды при несоблюдении правил безопасности со стороны отдыхающих сопряжен с опасностью.

Окружное МЧС напоминает - в ЮЗАО в этом году разрешено купаться только в зоне отдыха "Тропарево". Остальные водоемы закрыты из-за несоответствия местной воды нормам СанПина. А о других расположенных в ЮЗАО декоративных прудах вообще речи не идет – табличка: "Купаться запрещено!" там не снимается на протяжении многих лет… Как отметили в территориальном отделе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, купаясь в грязной воде, москвичи рискуют подхватить многочисленные кишечные инфекции (дизентерия, гепатит и др.) или заболевания кожи (зуд купальщика), а также слизистых оболочек глаз, уха, горла, носа. Проникновение в организм болезнетворных микробов происходит при заглатывании загрязненной воды во время купания.

К сожалению, предупреждения Роспотребнадзора не смущают многих разгоряченных"горожан. Что ж, не боитесь подхватить какую-нибудь заразу, пожалуйста, дело ваше. А вот о правилах безопасного поведения на воде забывать нельзя.

Окружное управление МЧС напоминает:

1. Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

2. Избегайте купания в одиночку.

3. Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах. Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

4. Не заплывайте далеко - можно не рассчитать свои силы.

5. Не подплывайте к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам - это опасно.

6. Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

7. Не оставляйте детей у воды без присмотра. Научите их плавать.

Но если все-таки вы увидели тонущего человека

1. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной.

2. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватитв его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность.

3. Отбуксируйте тонущего в безопасное место.

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. И помните - запрет купания на многих московских водоемах вызван не прихотью местных властей, а обоснован серьезной опасностью, которой подвергаются те, кто нарушают правила поведения на воде.


Возбудители различных инфекций появляются в городских водоемах с дождевыми и талыми водами, через уток, чаек и грызунов, живущих около берега. Известны случаи, когда ливневые воды размывали туалеты, и нечистоты оттуда попадали в московские пруды и реки.


КРИЧАЛКА 2 - Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей, - единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона "112", "101" и "01" со стационарного.


Максим ИВИН